Подкормка мелколуковичных

Пора позаботиться о подкормке мелколуковичных растений, которые первыми зацветут весной, — галан­тусы (подснежники), крокусы, мускари, хиондоксы, пролески, кандыки, гиацинты и другие. Если мелколу­ковичные растения высажены на относительно плодо­родной садовой почве, они не нуждаются в подкорм­ках, но на бедных почвах внесение минеральных удобрений необходимо.

Раннее внесение удобрений — оптимальный вари­ант: ранней весной в сухом виде их разбрасывают по снегу или после того, как он сойдет, — по оттаявшей (можно не на всю глубину) разрыхленной поверх­ности почвы, до ее высыхания; следят, чтобы они не попали на побеги растений. Так питательные веще­ства успеют раствориться и доберутся до корней, а растения не получат ожогов.

Если земля достаточно влажная, удобрения вдав­ливают в землю или заделывают их в верхний слой. Подкормки в жидком виде достигают корневой систе­мы растений быстрее. Используют комплексные мине­ральные удобрения, в которых преобладает азот. Азотсодержащие удобрения — мочевина, аммиачная селитра, карбамид (15 г/м2), готовые цветочные удо­брения.

Использование компостной земли помогает под­кормить растения и перенести им возможные резкие колебания температуры. Свежие органические удо­брения луковичные растения не любят: они стиму­лируют слишком быстрый рост, истощая луковицу. С органическим удобрением в грунт заносятся болезнетворные вещества, которые вредят окраске цветков.

Снег на участке

Март — трудный месяц для растений. Они долж­ны восстановить жизненные функции и нуждаются в помощи. Почти до середины месяца в умеренном климате в саду лежит снег, который дневные оттепели делают рыхлым, влажным, тяжелым.

Чтобы освободить хрупкие молодые кроны дере­вьев и кустарников от снега, грозящего обломать ветви, остроконечной длинной палкой стряхива­ют снег. Плотный слой утрамбованного за зиму снега вокруг молодых деревьев также разрушают. Вмерзшие веточки кустарников освобождают от ледяного плена, посыпая лед тонким слоем перегноя, торфа, золы, сажи, чтобы он быстрее оттаял.

Весь снег убирать не спешат — в марте еще могут быть сильные морозы! Снег, убираемый с участка, укладывают в околоствольных кругах деревьев, останавливая быстрое оттаивание корней, которое в марте довольно опасно. Темная почва быстро про­гревается, сокодвижение может начаться до того, как пройдут ночные заморозки.

Под деревьями и на газоне снег не отаптывают, иначе он слишком уплотнит влажную почву, пере­крывая доступ кислорода к корням. Утрамбовыванием не задерживают снег под хвойниками — это задержит пробуждение жизнедеятельности корней, их «спячка» вредит наземной части растений, пробудившейся в солнечные дни.

Следят за тем, чтобы вода, оттаявшая за день, не застаивалась у штамбов деревьев в воронках: она еще не может просочиться в мерзлую землю, и это приводит к кольцевому подпреванию коры. Для отво­да воды от корневых шеек с южной стороны кроны деревьев в осевшем снегу прокапывают канавки.