Вересковый сад (Heather Garden) входит в состав Долинных садов, расположенных в поражающем размерами Большом Виндзорском парке (Great Windsor Park). Вересковый сад сравнительно молод. Раньше на его месте располагался небольшой карьер, в котором добывали гравий для многочисленных и протяженных дорог и дорожек Виндзорского парка.

В наши дни здесь размещается большая и разнообразная коллекция карликовых и медленно­растущих хвойных, а также целый ряд других растений. В Вересковом саду можно увидеть неплохую подборку вересков (Calluna) и эрик (Erica), рябин (Sorbus) и берез (Betula).

Уютный сад

Вересковый сад невелик по площади, но его устройство позволяет разместить максимальное количество растений, не создавая ощущения куч­ности и переполненности. Этому отчасти способ­ствует рельеф: на месте бывшей каменоломни раскинулся уютный сад с небольшими пологими всхолмиями и крошечными долинами-пониже­ниями меж ними. Но в еще большей степени эффект пространства создают чудесные, ухожен­ные, зеленеющие круглый год газоны.

Растительные диковинки

Коллекции хвойных, вересков и эрик, бело­ствольные рощицы берез и куртинки или отдельные деревца ярких рябин вырастают из ровной глади коротко подстриженной травы. В вересковом саду всего одна грунтовая дорожка, пересекающая его пространство почти по прямой от одних ворот к другим.

Осматривать растительные диковинки можно, прогуливаясь по мягкому дерну, летом вдыхая запах свежескошенной травы, зимой наслаждаясь зеленью под ногами, в редкие морозные дни чуть седоватой от подернувшего ее инея.

Газон как фон

Газон служит прекрасным фоном для растений, представленных в Вересковом саду. На его фоне выигрышно смотрятся посадки собственно вере­сковых: эрик (Erica), вересков (Calluna), дабеций (Daboecia).

Эти растения не зря часто сопровождают посад­ки хвойных. Их побеги густо покрыты крошечными чешуевидными или игловидными листьями, и эта особенность придает эрикам, верескам и дабециям сходство с низкорослыми формами туй, можжевельников и кипарисовиков. Разница заключается в том, что все вересковые обильно и ярко цветут, оживляя тем самым несколько моно­тонные посадки хвойных.

Палитра красок

В Вересковом саду низкорослые кустарнички высаживают в виде обширных пятен непра­вильной формы. Такие посадки прекрасно смо­трятся на фоне ровного зеленого газона. Цветущие вересковые радуют глаз разнообразными оттен­ками розового и лилового, очень привлекательны белоцветковые сорта.

В цвету они кажутся занесенными легким снеж­ком или покрытыми густым инеем. Когда вересковые не цветут, посетители парка любуются их необычно окрашенными куртинами. Листья у многих сортов имеют сизоватый, фиоле­товый или золотистый оттенок.

Среди берез и рябин

Вересковый сад не зря располагает коллекциями берез и рябин. Эти растения особенно хорошо смотрятся как на фоне темной хвои, так и на фоне газона. Сочная трава прекрасно оттеняет белые стволы и нежную зелень весенней листвы, а осенью пожелтевшие листья ложатся на бархат газона золотыми монетами. Рябины весной стоят в белой пене цветов, к концу лета их кроны рас­цвечивают гроздья оранжевых, розовых, а иногда и белых ягод, осенью листья приобретают яркие желто-красные тона.

Красота круглый год

Вересковый сад уникален еще и тем, что любо­ваться им можно в течение всех двенадцати меся­цев. Круглый год зеленеют в мягком климате южной Англии ухоженные газоны, а многочис­ленные виды и сорта хвойных растений радуют глаз разнообразием окрасок, форм и фактур.

Зимой этот парк выглядит особенно празднич­но, по-новогоднему. С ветвей свисают шишки, хвоя в редкие морозные дни покрывается инеем, который тает под солнечными лучами, и капли воды сверкают бриллиантами.

В январе-феврале начинают цвести эрики, добавляя ярких красок, навевая мысли о темно-­красном глинтвейне и ярком пламени камина.

Ближе к весне на коврах газонов появляются нежные первоцветы: подснежники (Galanthus), миниатюрные цикламеновидные нарциссы (Narcissus cylcamineus). В марте-апреле накле­вываются почки берез, появляются нежные листочки, в мае зацветают рябины.

В течение всего лета цветут дабеции, в конце июля-августе ароматной пеной цветов покрыва­ются куртины вереска, а воздух гудит от пчел. О прелестях осеннего многоцветья в Вересковом саду мы уже говорили.

Хвойные растения

Коллекция хвойных растений в Вересковом саду поражает воображение. Здесь собраны деко­ративные формы многих видов хвойных, при­надлежащих как к хорошо известным родам (ель (Picea), сосна (Pinus), пихта (Abies), туя (Thuja), можжевельник (Juniperus), кипарисовик (Chamaecyparis), лиственица (Larix)), так и экзоты. Из последних хочется упомянуть гинкго (Ginkgo) и куннингамию (Cunninghamia).

Гинкго двулопастной

Живое ископаемое гинкго двулопастной (G. biloba) на первый взгляд совершенно не похож на голосеменное растение. Его ветви покрывает не хвоя, а довольно крупные листья с хорошо раз­витой листовой пластинкой. Осенью они окраши­ваются в нежные, чистые желтые тона и укрывают землю поддеревьями густым золотистым ковром.

В Вересковом саду можно увидеть эффект­ные декоративные формы этого растения. Они пригодны для выращивания в открытом грун­те в регионах России с мягкими зимами, хотя экземпляр гинкго уже много лет неплохо растет в Петербургском ботаническом саду. Это дерево нередко используется в комнатной культуре, в том числе для создания бонсай.

Куннингамия

Куннингамия — крупное хвойное дерево, в природе встречается в Китае, на севере Вьетнама и Лаоса. Его ароматная древесина высоко ценится в Восточной Азии, где идет на постройку храмов и изготовление гробов.

Куннингамия весьма декоративна, обладает достаточно широкими и длинными игловидны­ми листьями, густо покрывающими побеги, и кра­сивой необычной формы семенными шишками. В России может произрастать только в условиях Черноморского побережья.