Сегодня, благодаря умной природоохранной политике, разработке научно обоснованных проектов, а самое главное их выполнению, на деле зеленый Париж остается зеленым…

В наше время в границах Парижа насчитывается около четырехсот парков — это при бесчисленном количестве скверов и бульваров, многие из которых появились еще в XVII—XVIII вв. и сохранились сквозь все перипетии времени.

Наиболее плодотворным периодом для зеленого строительства во Франции оказалась вторая половина XVII в., когда во всей полноте своего таланта творил выдающийся мастер Андре Ленотр (1613-1700).

Он создал целый ряд настоящих шедевров: Во-ле-Виконт, сад Тюильри, Шантийи, Марли, Сен-Клу, Со. Медон и др. Наиболее известным творением Ленотра был и останется парк Версальского дворца (1662-1700), резиденция короля Людовика XIV.

Все великолепие садов и парков XVII в. уходит корнями в средневековую старину, в воинственные времена XIV века. В то непростое время укрепленные крепости-замки сооружались по берегам рек, озер, окружались неприступными стенами и рвами с водой, а рвы обычно повторяли геометрические формы стен. Едва войны сменятся мирным временем, вокруг замков тут же появляются сады и огороды. Образцом для французских садов служила и соседняя Италия…

В наше время французы ищут возможности озеленения исторической части Парижа. В 2006 году в Париже на набережной Сены Бранли открылся Музей примитивного искусства, созданный по инициативе президента Франции Жака Ширака. Зеленая стена музея, созданная ботаником Патриком Бланком, стала одной из достопримечательностей Парижа. В 1994 году на крыше парижского вокзала Монпарнас на уровне 17 м над землей был создан сад «Атлантик» площадью 3,4 га.

В парижских классических садах и парках, на бульварах и скверах всегда очень много детей. Есть и новые специализированные парки, среди них первый сафари-парк в Европе — Туари, находящийся в часе езды от столицы, а также парк Jardin d’Acclimatation, расположенный в Булонском лесу. В решающие для развития Парижа как мегаполиса годы (1977-1995) его мэром был Жак Ширак.

В это время была поставлена главная цель — сохранить сложившийся архитектурный облик центра Парижа и улучшить экологическую ситуацию в городе, и она была достигнута!