Малые архитектурные формы (МАФ) играют важную роль в ландшафтном дизайне. Они формируют его стилевой облик, придавая садовому пространству красоту и функциональность. По отдельности малые архитектурные формы (МАФ) акцентируют внимание человека на определённых аспектах организации ландшафта, в совокупности – составляют его цельный дизайнерский образ. Чётко выверенная система, сочетающихся друг с другом, малых архитектурных форм позволяет создать гармоничный облик сада, из которого не хочется уходить.

К малым архитектурным формам относятся любые рукотворные объекты, вне зависимости от их материальной составляющей. При этом чаще всего под МАФ понимаются такие элементы ландшафтного декора, которые несколько выделяются из общего природного окружения.

Существующие виды малых архитектурных форм отличаются редкостным разнообразием. Это и многочисленные беседки самых разных форм, конструкций и декоративных особенностей, и садовые скамейки, и любые типы ограждений, начиная от заборов и заканчивая небольшими оградами для клумб.

Малая архитектурная форма не обозначает строительное сооружение в привычным смысле слова. От «архитектуры» в ней лишь общая идея участия в создании одного, цельного дизайнерского образа и некая материальная форма, конструируемая для использования в относительно жилом пространстве. Со стандартным образом дома, как архитектурного сооружения, малую архитектурную форму роднят такие её виды как беседки и детские площадки. Остальные типы МАФ больше напоминают элементы декора, расположенные в пространстве единого стиля.

Садовые скульптуры, вазоны, фонтаны, мостики, фонари прекрасно уживаются в саду с такими природными объектами как боскеты, альпинарии, рокарии, розарии, садовые дорожки. Вне зависимости от того, какой материал лежит в основе малой архитектурной формы, она должна быть внимательно продумана как сама по себе, так и в составе единого ландшафтного образа. При этом не стоит забывать о таком важном свойстве любой МАФ как внешняя приятность глазу. Не все малые архитектурные формы выполняют чисто практическую функцию, но все они обязательно должны нравиться, поскольку смысл ландшафтного дизайна как раз и заключается в том, чтобы создать место, максимально комфортное для человека.

Планируя внутреннее пространство сада, необходимо помнить о том, что малые архитектурные формы нужно использовать ровно в том количестве и качестве, которое необходимо данному месту. Каждая из МАФ должна сочетаться по стилю друг с другом и гармонично вписываться в общую дизайнерскую концепцию ландшафта.

Включение малых архитектурных форм в состав ландшафтного дизайна обязательно должно проходить под чутким руководством специалиста, точно знающего специфику работы с садовыми объектами. Только при условии качественного выбора и установки, МАФ будут работать на результат. Как правило, малые архитектурные формы в составе единого комплекса ландшафта позволяют создать поистине уникальный и не похожий ни на какие другие образ сада, из которого не хочется уходить ни днём, ни ночью.