Милая простота

Обыкновенный газон — это то, что мы видим чаще всего. По красоте он не дотягивает до партерного, но стре­мится к нему. Желателен однородный по цвету густой травостой, состоящий преимущественно из злаков. Хотя не­большая примесь почвопокровных растений в нем допустима. Такой газон слабее спортивного, но в сухую погоду по нему можно иногда ходить. Если же трава местами оказалась вытоптана, то осенью проплешины рыхлят, засевают, и весной газон опять выглядит прилично.

На газоне могут быть вкрапления низкорослых цветов, первоцветы. Главное требование к такому по­крытию — способность переносить капризы местной погоды и отсут­ствие затратного ухода. На юге в ка­честве основы хорошо себя зареко­мендовала полевица побегоносная. Она выдерживает засуху, но не вы­носит морозы. Также неприхотлив, но не слишком зимостоек райграс многолетний. На Северо-Западе и в Прибалтике, где мало солнечных дней, хороши мятлики: луговой, ду­бравный, лесной.

Назад к природе!

Разнотравный, или экогазон, — последняя ев­ропейская новинка, популярная в маленьких странах: Нидерландах, Бельгии. Естественных ландшафтов там почти не осталось, и островки нетронутой природы теперь воссоздаются среди поселений. Экогазон должен не только радовать глаз, но и служить сохранению биоразнообразия растений, насекомых, животных.

Обычно такие газоны создаются или на за­росших площадках (обочины дорог, насыпи, пу­стыри), или засеваются участки разнообразной смесью семян местных растений. По периметру обкашивается полоса шириной 50-150 см, а центр сохраняется в первозданном виде. Не­желанны там только злостные и высокорослые сорняки. Прочие травы вольны расти как угодно.

Чудо в пустыне

Мавританский газон, как понятно из названия, придумали в жарких, не из­балованных изобилием зелени краях. Если жителю Европы вид летнего луга привычен и даже скучен, то вы­сокие цветущие травы среди африканских пустынь — диво-дивное и услада глаз.

Мавританский газон не так прост, как ка­жется    на первый взгляд. Его состав тонко сбаланси­рован и включает большое количество цветов и злаков. Вот лишь некоторые тре­бования:

  • эффект непре­рывного цветения в те­чение нескольких месяцев, при этом отцветшие растения не должны портить вид;
  • в любое время цветет не менее 3-4 видов, они распределены по площади равномерно, а не пятнами;
  • форма и окраска цветков гармонируют друг с другом.

К тому же весь этот ансамбль должен хорошо расти на одном типе почвы, в местном климате. В идеале его не пересевают каждый год, а создают из многолетников и растений, возобновля­ющихся самосевом! Мавританский газон тоже стригут, но всего дважды в год: весной, когда немного под­растут злаки, но еще малы цветы, и ближе к осени, когда цве­тение прекратится. На юге поддержание свежести газона требует ежедневных поливов. Се­верянам проще — наш климат влажный. Но у нас меньше цветов способных перезимовать, поэтому маври­танский газон приходится ежегодно под­новлять.

Яркая лужайка

Луговой газон радует глаз не аристократической чо­порностью, а милой естественностью. Его яркую зелень дополняет обилие цветов, высота травостоя 15-20 см. Вместо игловидных травинок на луговом газоне задорно топорщатся и переплетаются побеги и листья самой разнообразной формы.

Впрочем, порядок тут присутствует. Раскидистые лопухи на газоне-лужайке неуместны, зелень всегда свежая, стрижка производится хоть и высоко, но регулярно. Тра­востой состоит из смеси злаков, стелющихся и почвопо­кровных растений, низкорослого клевера. Если нет вымо­каний и вымерзаний, то лужайка быстро становится само­возобновляющейся: высокая стрижка позволяет растениям дать семена. Дернина образуется крепкая, по луговому газону можно ходить, загорать на нем. Это идеальный ва­риант для дачи, хозяева которой приезжают лишь время от времени.