Все больше садоводов препоручают уход за газоном электронным помощникам. И это неудивительно, ведь в результате их работы мы имеем ухоженное полотно без каких-либо усилий с нашей стороны.

Робот-газонокосилка GARDENA R50Li пре­красно подходит для стрижки газона площадью до 500 м2. Техника работает бесшумно и без вредных выбросов, потребляет мало электроэнергии и снабжена противоугонной звуковой сигнализацией.

Робот сам косит траву? Еще несколько десятков лет назад такое было возможно только в фантастических фильмах, а сегодня это самая настоящая реаль­ность. Роботы-газонокосилки уже давно доказали, что на них можно полностью положиться: если технику правильно настроить, она, как правило, бесперебойно работает в течение всего

дачного сезона, не нуждаясь ни в каком техническом обслуживании. Разве что накануне зимы устройство надо хорошо почистить и поставить в сухое непромерзаемое помещение. Весной накануне нового сезона режущие ножи нужно заменить, и до середины осени все свободное время можно посвящать более приятным делам и заботам, чем стрижка газона.

Стоит маленькая модель робота столько же, сколько и большая мощ­ная бензиновая газонокосилка. Но ведь сколько времени она вам сэкономит, да и результат получается отличный. Даже искать возможности, куда бы деть скошенную траву, с роботом-газонокосилкой вам не придется, поскольку он превращает отходы в мульчу. Умный агрегат срезает траву часто и понемногу, оставляя короткие обрезки на газоне. Кстати, травостой от такой стрижки только выигрывает — он получается особенно густым и красивым.

Многие садоводы думают, что настро­ить косилку сложно. На самом же деле все понятно на интуитивном уровне. В крайнем случае, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам фирм-производителей, они подскажут, как и что делать и при необходимости настроят робота на месте.

Стрижка по случайной траектории

У роботов-косилок большинства производителей ручное управление устройством вообще отсутствует. Чаще всего газонокосилки подстригают газон, двигаясь в произ­вольном направлении, то есть используют случайный режим движения. Агрегат меняет направление, когда натыкается на индуктивную рамку или любое другое препятствие.

Минус этого принципа заключается в том, что роботу необ­ходимо довольно много времени, чтобы выкосить все без исключения уголки и закоулки. А хорош это принцип тем, что на газоне не остаются следы от колес, которые возникли бы при заданном и несменном направлении движения робота. В резуль­тате газон выглядит совершенно идеально.

Что касается потребления электроэнергии, то почти нет разницы, трудится робот 2 часа или 6. У этой техники относительно слабый электромотор потребляет мало электроэнергии. Постоянно «бегающий» по участку робот исполь­зует за неделю ее намного меньше, чем традиционная газонокосилка за однократный покос.