Создайте в своих владениях теневой сад, в котором яркость красок заменяется изяществом формы листьев, яркие тона становятся полутонами. Это вовсе не делает сад скучным, а придает ему таинственность…

Иногда, покупая дачный уча­сток, новый хозяин полу­чает в придачу и заросший сад. Многие сразу берутся за топор, но, может быть, не стоит этого делать под «горячую руку», ведь рас­кидистые деревья после соответствующей санитар­ной обрезки могут стать украшением вашего участка. А то, что под ними постоянная тень, вовсе не является поводом для отчаяния.

Весенние цветы

Особенно хорош теневой сад весной. В это время листья на деревьях еще только начинают распу­скаться, света еще пока достаточно много, и поэ­тому весь сад утопает в первых весенних цветах.

Как только сходит снег, наступает пора цвете­ния ранневесенних растений — подснежников, пролесок, белоцветника, хохлаток, анемон и зубянки. Именно они, первые вестники весны, украшают еще совершенно пустой сад своими яркими, казалось бы, столь нежными, но, тем не менее, устойчивыми к весенним заморозкам цветками. Эстафету цветения в апреле — начале мая открывают белоснежные подснежники и голубые пролески, хотя если стоит теплая весна, то зацвести они могут намного раньше.

В это же время так же зацветает белоцветник весенний — необычное мелколуковичное растение с одиночными белыми с зеленым пятном в середине цветками. Цветут все эти растения ярко, обильно, но недолго. А уже к концу мая — началу июня их листья отмирают и растения исчезают до следующей весны.

Хохлатки

Очень украшают сад хохлатки — невысокие растения с ажурной листвой. Но в глаза бросаются не ажурные листья, а многочисленные соцветия с фиолетово-розовыми, желтыми или белыми цветками. И пусть они цветут недолго, но возникает ощущение, что стволы деревьев слов­но окутаны дымкой цветущих хохлаток.

Хохлатка быстро разрастается, образуя массо­вый самосев. Особенно хороши хохлатка полая с сиренево-розовыми или белыми цветками, высотой до 30 см, хохлатка Маршалла с круп­ными желтыми цветками и хохлатка плотная с розово-фиолетовыми цветками.

Нарциссы и анемоны

Чуть позже зацветают нарциссы гибридные — яркие луковичные растения с цветками — белой, желтой и оранжевой окраски. Разнообразие сортов просто поражает, ведь помимо простых и однотонных существуют махровые и двухцветные формы.

Весной тенистый сад сплошь покрывают крупные пятна анемон. Настоятельно рекомендую завести у себя два вида — анемо­ну лютичную с ярко- желтыми цветками и анемону дубрав­ную — с белоснежными цветками. У обеих ане­мон ажурные листья.

Плотные куртины

С конца апреля сад украшает зубянка железистая — образую­щая плотные низкие куртины с темно-­зелеными листьями, покрытыми крупны­ми малиновыми цветками. Цветет это растение долго — почти месяц. Жаль лишь, что вскоре после цветения листья у зубянки, как, впрочем, и у хохлаток, нарциссов и ветрениц отмирают, ведь у растений наступает летний покой.

Изящна и печеночница трансиль­ванская. Она редка в наших садах, а жаль, ведь это растение достойно большего. На фоне кожистых, зиму­ющих лопастных листьев, красивых весь год, после схода снега появля­ются изящные голубые цветки. Сейчас можно встретить разнообразные по окраске сорта, полученные на ее осно­ве. Печеночница медленно разраста­ется, зато долговечна.

Все в ажуре

Не менее интересна и сангвинария канадская — невысокое (10-15 см) ажурное растение с белоснежными цветками, появляющимися в апре­ле — начале мая и округлой формы лопастными листьями (к середине лета листья отмирают). Со временем сангвинария разрастается и образу­ет достаточно крупные куртинки.

В конце апреля на фоне крупных, кожистых округло-сердцевидной формы листьев бадана толстолист­ного появляются густые кистевидные соцветия, состоящие из ярко-розовых или лило­вых колокольчатой формы цветков. Бадан хорош весь год, ведь его листья сохраняются зимой. К осени они приобретают красноватый оттенок и в таком виде сохраняются всю зиму, ну а весной они чернеют и отмирают. Со временем, разрас­таясь, бадан образует плотные крупные куртины.

Бруннера сибирская

С начала мая сад украшает бруннера сибир­ская, ее мелкие темно-голубые цветки собра­ны в метельчатое соцветие, очень похожее на незабудку. Растение не теряет декоративности и после цветения за счет крупных сердцевидных листьев, украшающих сад до глубокой осени. Со временем бруннера образует большую плот­ную заросль.

Изящный морозник

Удивительно хорош морозник. В конце апреля — начале мая он радует нас своими крупными цветками. В зависимости от вида и сорта они могут быть совершенно разными по окра­ске — светло-зеленые, розо­вые, красные, белые, желтые и почти черные (черно-пурпуровые). Помимо простых суще­ствуют сорта и с махровыми цветками.

Красивы всегда

К середине мая расцветает барвинок малый — ползучее растение с длинными, укореняющимися стеблями. Цветки у барвинка голубые, сирене­вые и белые. Барвинок остается декоративным в течение всего года, ведь его листья сохраняются и зимой. Чтобы он не поте­рялся в многоцветье сада, посадите его крупны­ми пятнами.

Очень жизнеутверждающе ранней весной выглядит и пахизандра верхушечная — отличное быстро разрастающееся теневыносливое рас­тение, высотой до 20 см. Главная его изюминка — вечнозеленые кожистые темно-блестящие листья.

Любимые примулы

В апреле зацветает примула обыкновенная. Эта примула чаще всего встречается в наших садах. Растения очень компактные, ведь в высоту они могут быть от 10 до 20 см, разрастаясь, образуют плотные куртины. Листья у примулы обыкновенной продолговатой формы, собраны в прикорневую розетку, нижняя сторо­на листа опушена. У природного вида цветки бледно-желтые. Сорта намного интереснее, чем природный вид, ведь их окраска весьма раз­нообразна.

Большинство современных сортов и гибридов получены на основе различных видов примулы (в основном за счет примулы обыкновенной, примулы Юлии и еще ряда видов). Они выгля­дят великолепно, благодаря разнообразным по окраске, достаточно крупным, а иногда и мах­ровым цветкам. Но, к сожалению, они капризны.

Для многих из них любая суровая зима может быть последней в жизни. Более устойчивы ста­рые сорта. Их пока еще можно найти, в отличие от современных сортов, цветки их мельче, а окраска менее яркая. Если вы хотите радовать­ся этим растением долгие годы, необходимо регулярно — раз в 3-4 года — ее делить.

Ведь она быстро разрастается, кроме того, примула постепенно нарастает вверх — в итоге почки могут оказаться на уровне почвы, и если будет суровая зима, старые кустики примулы могут полностью пропасть. Так что не забывайте, начиная со второго года ее выращивания, регу­лярно подсыпать вокруг нее плодородную почву. Примула хорошо растет как в тени, так и на солнце — главное, чтобы почвы всегда были умеренно влажными и не пересыхали.