Селекционеры не стоят на месте: каждый год они предлагают огромное количество новых сортов совершенно разных растений, многие из них выглядят как хорошо забытые старые. Розы не исключение. У роз, как, впрочем, и у дру­гих культур, много похо­жих сортов, иногда — практически идентичных. Но нередко селекционеры балуют нас, удивляя необычными расцвет­ками.

Оттенки фиолетового

Столь желанной по-настоящему синей розы нет, но существуют со­рта с окраской цветков различной вариации сиреневого, лилового, фиолетового. Самый известный из них, наиболее близкий к сине­му — это ‘Rhapsody in Blue’, кото­рый относится к группе Шрабы. Это роза высотой около 120 см с пурпурно-фиолетовыми цветка­ми с белым центром и золотистыми тычинками. На солнце со временем цвет выгорает до нежно-сиренево­го со слегка сероватым отливом.

Еще один достойный внимания сорт, тоже Шраб, — ‘Midnight Blue’ с красивыми чернильно-фиолетовыми цветками (в начале цветения — почти черными) с золотистыми тычинками в центре. Он образует густой компакт­ный куст высотой до 80 см. К тому же цветки такого богатого, насыщенного цвета еще и обладают приятным, до­вольно сильным ароматом сочетания гвоздики и специй. Этот сорт практи­чески не повреждается вредителями и возбудителями заболеваний, неплохо зимует. Но, к сожалению, плохо пере­носит дождь и яркое палящее солнце: цветки повреждаются или выгорают.

Терракота

Среди сортов этой окраски инте­ресен ‘Terracotta’. У него красивые, крупные цветки кирпично-красного цвета. Они одиночные и без запаха, в данном случае все эти недостатки с лихвой компенсируется цветом. Этот сорт относится к срезочным и чаще всего выращивается в крупных цветоч­ных хозяйствах, хотя и у нас в продаже в садовых центрах можно его встретить, да и цветоводы используют его для оформления своих цветочных композиций. Этот сорт лучше всего получается, если лето достаточно холодное, он не любит ярких прямых солнечных лучей (в этом случае цветки обычно выгорают).

Неплохой терракотовый сорт — ‘Brown Velvet’, окраска которого меня­ется в зависимости от погоды: в про­хладную она может быть коричневой, в более теплую — оранжевой со слегка грязноватым оттенком. Цветки доволь­но крупные, до 8 см в диаметре, махро­вые со слегка волнистыми лепестками. Этот сорт среди терракотовых один из наиболее устойчивых к возбудите­лям заболеваний.

Кофе и шоколад

Хотелось бы отметить необычный сорт ‘Hot Cocoa’, часто он продается под названием ‘Hot Chocolate’. Окраска цветов необычна: кому-то она кажется красной, кому-то —  шоколадной. У этого сорта очень сложный цвет (в ряде каталогов он идет как «огненно-оранжевый»), базовый может изме­няться от каштанового, красно-коричневого до темного, насыщенно-красно­го. Основной тон просвечивает через дымчатый, серо-коричневый. Сложно представить себе этот богатый цвет, и на фотографиях его передать не так просто. Лучше хотя бы один раз уви­деть! Пока этот сорт один такой, и ему нет равных. К тому же у него мощный ветвистый куст, и сам он устойчив к возбудителям заболеваний.

Если мы уже заговорили про аппе­титные цвета, то не стоит забыть про розы с кофейной окраской цветков. Кофе с молоком, бежевый со слегка лавандовым отливом, орехово-кофей­ный… Например, ‘Brownie’ — этот сорт был зарегистрирован в 1959 году в Америке, и тогда он произвел насто­ящий фурор. Небольшие бутоны цвета сливочной ириски с яркими вкрапле­ниями вишневого цвета на кончиках лепестков раскрываются в цветки орехового цвета. Вишневые края быстро бледнеют, и остается только орехово-кофейный тон. Выглядит этот сорт восхитительно! К сожалению, несмотря на такую красоту, куст полу­чается довольно слабым, недостаточно устойчивым к возбудителям заболева­ний, но, глядя на его фантастические цветки, ему можно все простить.

Интересная окраска у ‘Creme Caramel’ — кремово-кофейная с кара­мельным оттенком. Цветки густомахро­вые, красивого сложения, у этого сорта крупные, в диаметре при хорошем ухо­де могут достигать 11 см. К тому же — совершенно не боятся дождя. Кусты сильные, ветвистые, в наших условиях чувствуют себя неплохо, устойчивы к возбудителям заболеваний.

Одной из лучших кофейных роз по праву можно считать ‘Cafe’ — цвета кофе с молоком. Раскрывшись, цветки показывают серединку с множеством мелких волнистых лепестков, выгля­дит раскрывшаяся роза очень при­влекательно. Она еще и с приятным, ярко выраженным ароматом розово­го масла, что не типично для сортов такой окраски. Цвет сорта зависит от погоды — лучше он проявляется в холодную.

Серые

Пожалуй, самый необычный от­тенок для роз — серый. Конечно, мышиного цвета у царицы цветов не встретить, это все-таки сорта блед­но-розового, бледно-сиреневого цве­тов, дымчатые, как будто слегка припу­дренные. Выглядят такие розы, может быть, немного грязновато, но в этом их прелесть.

Среди «серых» сортов хотелось бы выделить ‘Griselis’ — старый фран­цузский сорт. У него густомахровые цветки грязно-розового цвета, на жем­чужно-белой подложке, не очень души­стые, но с легким, приятным пряным ароматом. А общее впечатление созда­ется, особенно если смотреть издалека, что цветки действительно серые.

Еще один сорт, о котором хоте­лось бы упомянуть, — ‘Grey Dawn’, официально он считается сиреневым, но, глядя на него, понимаешь, что не такой уж он и сиреневый. Кажется, будто розовый смешали с кофейным, и получился такой вот неясный, слегка грязноватый цвет.

Старый сорт — ‘Ash Wednesday’, его цвет может видоизменяться: сире­невый, бледно-розовый или даже жел­товатый, но в любом случае он будто бы слегка припудрен и издалека выглядит все-таки как серый. А внешняя сторона лепестков — серебристая, поэтому, если разглядывать цветок, получается красивая игра оттенков. Окраска мо­жет проявляться лучше, если во время цветения погода недостаточно теплая, что в наших условиях не редкость. А если на улице жара, окраска — серо­вато-лавандовая, что, впрочем, тоже очень неплохо. К тому же этот сорт сильнорослый и быстро отрастает по­сле посадки.