При поиске идеального расте­ния для солнечного балкона или террасы первым канди­датом в список, бесспорно, стоит занести вербену. Этот обильно цветущий летник с резными зелеными листьями отличается потрясающей многоликостью.

У вербены цветки всевозможной окраски, кроме желтой, оформлены в прелестные зонтико- или щито­видные соцветия. Их так много, что растение великолепно справляется с ролью солиста. Но и в партнерских отношениях первая модница прекрасно себя зарекомендовала — в горшечных композициях она чудо как хороша. Особенно эффектно выглядят поло­сатые или похожие на звездочки цветки растений из серии Estrella Voodoo Star, а также двухцветные и полихромные из серий Lanai Twister и Wicked.

В горшке со свежим субстратом и на полностью солнечном месте вербена, как правило, цветет до первых замо­розков. Причем извечная напасть представителей флоры — мучнистая роса — большинству новинок селек­ции не грозит, поскольку они к этой болезни устойчивы. Чтобы вербена процветала во всех смыслах, обе­спечьте ей регулярный полив и под­кормки. В жаркие летние дни одно растение способно «выпить» аж до 1,5 л воды.

Однако следует соблюдать баланс: субстрат в горшке не должен пересыхать или «плавать» из-за пере­избытка влаги (последнее особенно губительно для летника). Раз в неделю в воду для полива необходимо добав­лять комплексные удобрения для ком­натных цветочных растений. А чтобы постоянно распускались новые бутоны, увядшие соцветия рекомендуется регу­лярно удалять.

Для отдельных горшков больше под­ходят компактные стелющиеся расте­ния, например из сортосерий Lindolena, Vectura или Vepita. Ампельные вербены с мощными и поникающими побегами, к примеру, из серий Samira или Empress, лучше всего смотрятся в подвесных кашпо или «у ног» штамбовых парт­неров. В композициях же бесподобны оба варианта.

Кстати, если глаза разбегаются и предпочесть одну красавицу другой не получается, примите соломоново решение! Купите сразу несколько вер­бен с цветками одной окраски, но раз­ных оттенков — и высадите всю ком­панию в одну емкость. Такой ансамбль без каких-либо дополнительных спут­ников станет выдающимся акцентом на любом балконе или террасе.