Выращивание
- Лучше растет на открытых и хорошо освещенных участках. В тени цветет заметно слабее, но более продолжительно.
- Зимы переносит хорошо, но в «малоснежье» побеги могут подмерзнуть.
- К составу почвы нетребователен, за исключением чрезмерно сырых и кислых. Идеальный вариант — в меру влажные, питательные грунты.
- Любит регулярный полив, но не переувлажнение!
- Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, мульчировании грунта после полива.
- Отзывчив на подкормки минеральными удобрениями (в начале вегетации — азотными, в период бутонизации — фосфорнокалийными).
- Болезнями и вредителями практически не поражается.
Сорта с махровыми цветками более нежные, их обязательно нужно укрывать на зиму листьями или еловым лапником. При правильном уходе нередко зацветает повторно к концу августа.
Рецепты
В народной медицине чаще используют для лечения сырье Г. городского.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болями, тошнотой и рвотой, а также при холецистите, геморрое в виде примочек на воспаленные участки кожи при угревой сыпи, на раны для ускорения заживления 1 ст.л. измельченного корневища и корней гравилата городского залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и принимайте по 1 ст.л. 2-3 раза в день в теплом виде за 20-30 мин до приема пищи курсом в течение 10 дней, затем сделайте перерыв на 7 дней.
- При болях в кишечнике, сопровождающихся тошнотой и рвотой. Высушенную траву гравилата городского измельчите в порошок, принимайте по 0,5 ч.л., запивая водой, 2 раза в день.